Uritanet – Jakarta, 31 Oktober 2025 — Di tengah upaya meningkatkan literasi publik terhadap sistem transportasi nasional, PT Kereta Api Indonesia (Persero) Daerah Operasi 1 Jakarta (Daop 1) tampil sebagai ruang belajar terbuka bagi dunia pendidikan. Bukan sekadar penyedia layanan transportasi, KAI Daop 1 kini berperan sebagai laboratorium pendidikan tempat pelajar dan mahasiswa memahami langsung bagaimana industri perkeretaapian beroperasi.
Manager Humas KAI Daop 1 Jakarta, Ixfan Hendriwintoko, mengatakan pihaknya secara konsisten membuka akses bagi lembaga pendidikan di berbagai jenjang untuk melakukan observasi, penelitian, hingga magang atau praktik kerja lapangan (PKL) di lingkungan KAI.

“Anak muda bisa melihat langsung bagaimana manajemen operasi, pelayanan, hingga bisnis transportasi publik dijalankan. Kami ingin dunia pendidikan dan industri berjalan beriringan,” ujar Ixfan.
Dari Kelas ke Lapangan
Program keterbukaan ini mendapat sambutan luas dari berbagai kampus dan sekolah. Dalam beberapa tahun terakhir, KAI Daop 1 telah menjadi tempat belajar bagi mahasiswa Universitas Indonesia, Universitas Brawijaya, Universitas Padjadjaran, Universitas Mercu Buana, Institut Pertanian Bogor, serta sejumlah SMK di Jabodetabek.
Bidang yang dipelajari pun beragam, mulai dari teknik sarana-prasarana, manajemen operasional, pelayanan pelanggan, hingga komunikasi perusahaan.
“Banyak mahasiswa yang datang dengan ide segar. Kami sambut mereka agar bisa melihat langsung tantangan dan peluang di industri transportasi,” kata Ixfan.
Prosedur Akses yang Mudah dan Transparan
KAI Daop 1 juga memastikan prosedur permohonan kegiatan akademik berjalan transparan dan mudah. Lembaga pendidikan cukup mengirim surat permohonan resmi yang ditujukan kepada Executive Vice President KAI Daop 1 Jakarta, dilengkapi tanda tangan pejabat berwenang.
Sementara untuk keperluan data atau riset tertentu, masyarakat bisa mengakses layanan Pejabat Pengelola Informasi dan Dokumentasi (PPID) Daop 1 Jakarta melalui laman https://ppid.kai.id/_daop1/ atau datang langsung ke Kantor Humas di Jl. Pegangsaan Timur No. 15–16, Menteng, Jakarta Pusat.
Menyiapkan SDM Transportasi Masa Depan
Lebih dari sekadar kegiatan magang, KAI berharap kehadiran pelajar dan mahasiswa di lingkungan perusahaan bisa menumbuhkan generasi muda yang kreatif, inovatif, dan memahami pentingnya efisiensi serta keselamatan transportasi publik.

“Kami ingin menjadi ruang belajar yang inspiratif, tempat ide-ide baru lahir untuk masa depan transportasi Indonesia,” tutur Ixfan.
Dengan semangat keterbukaan dan kolaborasi, KAI Daop 1 Jakarta menegaskan perannya sebagai jembatan antara dunia pendidikan dan industri transportasi. Dari ruang kelas menuju rel kereta, pengalaman belajar kini menjadi perjalanan nyata menuju profesionalisme.
**Benksu

